lunes, 3 de septiembre de 2018

Primer avance del proyecto integrador
Anorexia
Programación y Cómputo


  1. ¿Qué queremos saber de la anorexia?
  • ¿Que es?
La anorexia consiste en un trastorno de la conducta alimentaria (TAC) que
supone una pérdida de peso provocada por el propio enfermo y lleva a un estado
de inanición. Se caracteriza por el temor a aumentar de peso, y por una percepción
distorsionada y delirante del propio cuerpo que hace que el enfermo se vea gordo
aun cuando su peso se encuentra por debajo de lo recomendado. Por ello inicia una
disminución progresiva del peso mediante ayunos y la reducción de la ingesta de
alimentos.
(2018 Unidad Editorial Revistas, S.L.U)


¿Quienes son los más vulnerables?  
Las mujeres de 13 a 19 años son las más vulnerables a estas enfermedades y una
de cada 10 mujeres en tratamiento muere. Aproximadamente el tres por ciento de la
población mexicana padece una de estas enfermedades.
"Las mujeres son el blanco del bombardeo de imágenes", afirmó Bustos, al ser
delgada, los demás valores pasan a segundo término.
(Yunuhen Rangel Medina, 2008)


  • Causas:
No se conocen las causas exactas de la anorexia. Muchos factores probablemente
estén involucrados. Los genes y las hormonas pueden jugar un papel.                                  
los cuerpos muy delgados también pueden contribuir.
Los factores de riesgo para la anorexia incluyen:
  • Estar más preocupado o prestarle más atención al peso y la figura pene
  • Tener un trastorno de ansiedad en la niñez
  • Tener una imagen negativa de sí mismo
  • Tener problemas alimentarios durante la lactancia o la primera infancia
  • Tener ciertas ideas culturales o sociales respecto de la salud y la belleza
  • Tratar de ser perfeccionista o demasiado centrado en reglas Por Nuria Safont
  • Actualizado 19 de mayo de 2018


  • Factores que influyen a su desarrollo:
Factores Familiares.
Factores Culturales.
Factores Individuales.


  • Estadísticas
Por cada diez mujeres que sufren trastornos de la conducta alimentaria (TCA),
anorexia y bulimia, solo un hombre la padece.(Yunuhen Rangel Medina, 2018)


Durante los últimos 20 años, en México, los trastornos  alimenticios aumentaron 300
por ciento y un 90 por ciento son las mujeres quienes más sufren por trastornos
como la anorexia y la bulimia.(Laura Venesta Lopez Gomez, 2016)


El 25% de mujeres encuestadas entre 15 y 18 años han dejado de comer por 12
horas por miedo a engordar, mientras  que uno de cada 10 alumnos varones de
bachillerato recurre al ayuno como método contra la obesidad o sobrepeso.
(Laura Venesta Lopez Gomez, 2016)


El Centro de Estudios para el Adelanto de las Mujeres y la Equidad de Género
(CEAMEG) de la Cámara de Diputados explicó que las adolescentes entre
y 19 años presentan una mayor prevalencia de todos los trastornos del
comportamiento alimentario (TCA).(Laura Venesta Lopez Gomez, 2016)


  • Consecuencias
La anorexia puede tener un importante impacto en la calidad de vida de la persona.
El día a día de la persona se ve afectado, al igual que su autoestima, relaciones
personales, su bienestar físico y su día a día.Además, este trastorno alimenticio
puede ir acompañado de síntomas obsesivos compulsivos.

2- Debilitamiento del sistema inmunológico

El proceso de dejar de comer afecta a la mayoría de sistemas orgánicos.
Algunas consecuencias pueden ser:
  • Hipotensión.
  • Baja frecuencia cardíaca.
  • Estreñimiento.
  • Problemas cardiovasculares.
  • Falta de periodos menstruales.

3- Diabetes

Se pueden producir altos niveles de azúcar en sangre debido a la baja producción
de insulina.
Esto puede ser provocado por desequilibrios de hormonas, hiperglicemias o
pancreatitis crónica.

4- Trastornos psicopatológicos

Junto a la anorexia se puede dar depresión y cambios de humor debido al
desequilibrio electrolítico, deficiencias de vitaminas o de hormonas, malnutrición y
deshidratación.
La depresión puede ser tanto consecuencia como causa de la anorexia.
Además, hay un porcentaje de personas que nacen con una predisposición
genética.
Otros trastornos psicopatológicos que se pueden dar junto a la anorexia son:

4- Problemas digestivos

Una deficiencia en enzimas digestivas puede guiar a una incapacidad para digerir
correctamente la comida y de absorber los nutrientes.
Esto puede guiar a problemas de absorción, malnutrición y a desequilibrios
electrolíticos.

5- Edema

Se puede dar una acumulación de líquidos en el tejido intercelular.
Los más comunes son en la zona abdominal.

6- Desequilibrios electrolíticos

Los desequilibrios electrolíticos son importantes para la producción de la
“electricidad natural”del cuerpo que asegura la salud dental, osea, de articulaciones,
muscular, de los riñones y un correcto funcionamiento de los impulsos nerviosos.
Puede haber varios factores asociados con tener un trastorno de alimentación que
puede llevar a problemas cardíacos: mala circulación, arritmias, ataques al corazón,
descenso del ritmo cardíaco.
Especialmente la deficiencia de potasio -un desequilibrio electrolítico- puede provocar
graves problemas con el sistema circulatorio, al igual que la deshidratación, malnutrición
o hipotensión.

7- Infertilidad

Puede ser provocada por la pérdida del ciclo menstrual y por desequilibrios hormonales.
Por otra parte, la malnutrición y la falta de vitaminas puede hacer imposible llevar a cabo
un embarazo exitoso y por tanto provocar que el niño nazca con defectos.

8- Osteoporosis

Se produce por el adelgazamiento de los huesos y una reducción de la masa osea, debido
a la reducción del calcio y las proteínas.
Esto hace que el riesgo de fracturas oseas sea mayor.

9- Inflamación de los riñones

La deficiencia de vitaminas, deshidratación o baja presión arterial pueden incrementar
el riesgo de infección en  los riñones, corriendo el riesgo de daño permanente y haciendo
más probable que su funcionamiento sea defectuoso.

10- Otras consecuencias

  • Pérdida del cabello.
  • Pelo y piel seca.
  • Deshidratación severa.
  • Debilidad general, fatiga, desmayos.
  • Baja presión arterial y bajo ritmo cardíaco.
  • Pérdida y debilidad muscular.
  • En hombres, descenso de testosterona.
(Alberto Rubín Martín.2015)
2.  ¿Como lo podemos prevenir?
Una buena educación dietética desde la infancia ayuda a prevenir la aparición
de esta grave alteración de la conducta alimentaria. Además, detectar y tratar
precozmente la anorexia mejora mucho su pronóstico.
La detección precoz y ponerse en manos de especialistas para seguir un
tratamiento adecuado son las mejores armas para combatir la anorexia, una vez
establecida la enfermedad. Sin embargo, es mejor prevenir su aparición
con la difusión de programas de prevención y promoción de la Salud en los
ámbitos familiares, educativos y sociales, que permitirían reducir el número de
personas que desarrollan trastornos alimentarios cuyas consecuencias pueden
repercutir sobre su salud de forma irreversible.
( Hugo González Núñez,Dr. Pablo Rivas, 2017)


  1. ¿Cuando ocurre la anorexia?
La anorexia puede comenzar en torno a los 13 y 16 años, en la pubertad, aunque
también se dan casos en edades más avanzadas.
La sufre, preferentemente, la mujer, pero los hombres también pueden
padecerla debido a la presión de la sociedad por la delgadez. El valor exagerado
al cuerpo es debido a que lo consideran como el único camino a la perfección y al
éxito y de su aspecto depende su bienestar y seguridad.Tiene efectos muy graves
en la salud y los patrones de conducta se pueden trasladar a otros
compañeros, amigos o incluso a otros miembros de la familia. (Nuria Safont, 2018)


  1. ¿Para que es necesario conocer sobre el tema?
Porque en la actualidad la anorexia está aumentando gravemente, porque de
cada 100000 jóvenes, entre 15 y 24 años,de 30 a 40 sufren de anorexia, pero
esto va en aumento. Pero lo más grave es que el 10% de las personas que sufren
de anorexia mueren y las demás personas que padecen de la misma les deja
secuelas que afectan su vida como su capacidad de adaptación a otros
lugares, así como también en ámbitos  laboral, familiar, social y sexual.
(Laura Vargas, 2007)


REFERENCIAS:
“Anónimo”(2018)¿Que es la anorexia?.CAT Barcelona.
Recuperado de:https://www.cat-barcelona.com/faqs/view/que-es-la-anorexia


Yunuhen Rangel Medina(19/11/2008)Mujeres de 13 a 19 años, más
vulnerables a anorexia y bulimia.cimacnoticias.
Recuperado de: https://www.cimacnoticias.com.mx/node/46432


Alberto Rubín Martín (2015) 10 Graves consecuencias de la anorexia. Lifeder.
Recuperado de:https://www.lifeder.com/consecuencias-de-la-anorexia/


Nuria Safont (19/05/2018) ¿Por que se produce la anorexia?. AboutEspañol.
Recuperado de: https://www.aboutespanol.com/por-que-se-produce-la-anorexia-1088447


Laura Vargas (2007) ¿Cual es la importancia de la anorexia hoy en dia?. blogspot.
Recuperado de:http://textosanobuli.blogspot.com/2007/05/cual-es-la-importancia-de-la-anorexia.html


Gonzalez Hugo, Rivas Pablo (26/09/2017) Prevención de la anorexia. Webconsultas.
Recuperado de:https://www.webconsultas.com/anorexia/prevencion-de-la-anorexia-1999


Laura Venesia López Gómez (25/11/2017) Aumentan casos de anorexia en Mexico. 889 Noticias.
Recuperado de:https://889noticias.mx/noticias/anorexia-en-mexico/

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